Независимый психиатрический журнал 2003 №3 - файл 1.

По сути, своим творчеством он доказал их неразделимость, а если выражаться более точно, намеренно сблизил философию и психологию, стер границы между ними, что как раз и отвечало духу нового феноменологическо— экзистенциального направления в европейском мышлении. В году Ясперс поступил в Гейдельбергский университет на юридический факультет, однако уже на втором курсе перешел на факультет медицинский, который окончил в году и уже в получил степень доктора медицины. Это была его первая докторская степень. В дальнейшем Ясперс станет также доктором психологии и философии. Этот поворот в сторону медицины, а также психологии и философии, по собственному признанию Ясперса, был предопределен его болезнью. Из-за сердечной недостаточности, возникшей в результате врожденной и неизлечимой болезни бронхов, Ясперс был лишен возможности полноценного общения со своими сверстниками. Более того, по мнению врачей, Ясперсу вообще не суждено было дожить до 30 лет. Эта ужасная перспектива определила характер, образ жизни и даже мировоззрение молодого ученого.

Бред как расстройство мышления

Патологическая ностальгия — это не особый психоз, а типичная реакция, наряду со многими другими, у конститупионально слабых индивидов. Как мы в широкой области дегенеративного психоза вообще не можем установить никаких отграниченных картин болезни, а различаем типы личностей, с одной стороны, и типы реакций на внешние влияния, с другой например, псевдологисты, с конститупиональными расстройствами, возбужденные, безудержные и т.

Это могут быть слабоумные и одаренные, морально неполноценные и нравственно высоко стоящие индивиды. Характерная, чистая, типичная ностальгия обнаруживается, однако, не у слабоумных и не у морально дегенерированных индивидов.

Карл Ясперс. Собрание сочинений по психопатологии."Ностальгия и преступления","Бред ревности","Методы проверки интеллекта и.

Один из создателей экзистенциализма. Медицинское образование получил в ун-тах Берлина, Гет-тингена и Гейдельберга С по г. в психиатрической клинике Гейдельберга. Бред ревности , выполненную в классических психопатологических традициях. В этом же году вышло первое издание его учебника Общая психопатология .

Смотреть полностью В психологическом состоянии Стриндберга ограниченные по времени отклонения, иными словами, колебания фазового характера наблюдались уже в юности. В возрасте двадцати трех лет он жил в Упсале. Что было с этим делать?

Подчеркивается, что у позднего Ясперса биографический метод Ясперс К. Бред ревности: Очерк к вопросу «Развитие личности» или «процесс» [3].

И если эта болезнь в определенное время началась, то, как и в аналогичных случаях, в определенное время проявится, помимо прочего, и бред ревности, в конечном счете независимо от поведения жены. Существуют ревнивцы, у которых содержание их представлений и поведение доходит в своем развитии до бредового, и тем не менее никаких болезненных процессов у них нет.

Такие аномальные личности способны вне болезненного процесса впадать в ревность во всякое время и по отношению ко всякой им принадлежащей женщине, при сохранении понятных зависимостей от ситуации, от отдельных переживаний и от их личности в целом. В совершенном отличии от них, те, кто страдают от некоторого болезненного процесса, лишь один раз в жизни неким потрясающим всю их душевную экзистенцию образом впадают в ревность, ничего не исправляют, ничего не забывают, но впоследствии так больше уже не реагируют и могут даже, как Стриндберг, повторно вступить в брак, не испытывая на этот раз ревности.

Нам следует теперь описать характеристические особенности такого рода бреда. Но бред определяется прежде всего характером его возникновения и обоснования и в меньшей степени — его содержанием. У нее вид кокотки; ее сладострастие в интимных отношениях снижается. Он видит в ее лице выражение дикой чувственности.

Карл Ясперс Собрание сочинений по психопатологии

Ответы на вопросы к экзамену по психиатрии Проблематика определения: С одной стороны, слово бред является названием болезни, например затяжной алкогольный бред, инфекционный бред, с другой, - это обозначение определенного психопатологического феномена, характерного явления , но все же только отдельного признака, встречаемого при самых различных заболеваниях. Бредовые идеи в кратком определении—это возникшие на болезненной основе заблуждения, недоступные коррекции ни путем убеждения ни другим каким бы то ни было образом.

В своем существе это неверные, ложные мысли, ошибки суждения, но они выделяются из ряда других заблуждений, например предрассудков, суеверий, ходячих, но неверных мнений, тем именно, что развиваются на болезненной почве; они индивидуадльны, составляют нечто, присущее именно данной психической личности. Бред может почти исчерпывать клиническую картину психоза, являясь как бы моносимптомом, например, при паранойяльных состояниях, вместе с тем все авторы согласные с тем, что бред неоднороден, что это не единое по структуре расстройство и что существует несколько форм бреда.

вать бред как семиотический объект, имеющий знаковую природу. В статье .. Анализируя бред ревности, К. Ясперс [22] от- мечал: «Самые.

По всей видимости, целый ряд вопросов, центральных для лингвистики, философии языка, нарратологии, фольклористики и литературоведения, не может обоснованно обсуждаться без обращения к когнитивным и ментальным характеристикам говорящего. Таковы, например, общие проблемы языковой коммуникации: Достаточно упомянуть о повышенном интересе последних десятилетий к лингвистике измененных состояний сознания, к вербальной продукции билингвов или душевнобольных в противовес языковой норме, к наивной литературе в противовес художественной, к словотворчеству экзотических социальных или географических популяций в противовес мажоритарным.

Очевидно, вследствие относительной прозрачности языка как семиотического медиума приведшей, в частности, к известному игнорированию значимости языка в психиатрической практике , связи между порождаемыми текстами и порождающим сознанием тем заметнее, чем дальше эти тексты отстоят от стандартного, принятого речевого узуса. В свою очередь, психологи и психиатры, преследующие диагностические и лечебные цели, все больше внимания придают роли языка в отражении и генезисе нарушений мышления и, шире, сознания.

В современном виде междисциплинарные исследования клинических больных восходят к работам невропатологов конца века, обнаруживших и описавших различные виды афазий, т. Эти труды заложили основу такой области, как неврология речи, и задали новое направление сотрудничеству гуманитариев и медиков. Успехи неврологии привели к формированию к середине века основных принципов нейролингвистики Л.

Психиатры, ободренные результатами неврологии, пытались применить нейролингвистические модели для описания речи психотиков, но потерпели неудачу: Сегодня к изучению психоза — этого ярчайшего примера абнормального функционирования речи и мышления — привлекаются, хотя и в недостаточном масштабе, альтернативные средства, разработанные лингвистикой.

Психотическая речь привлекает внимание психиатров свыше ста лет: При этом большинство работ обсуждает наиболее радикальное речевое поведение психотиков, а именно разорванную речь. При этом игнорируется более частый и продолжительный в истории болезни феномен, где разорванность отсутствует вовсе или присутствует в гораздо меньшей степени, чем при других психотических состояниях, — психотический бред.

Общая психопатология

Поиск Клинические формы бреда Принято различать первичную и вторичную формы бреда. Первичным называют бред, являющийся в сознании пациента самым непосредственным образом, без каких-либо промежуточных инстанций, вне связи с другими психическими нарушениями. Такие бредовые идеи, подчеркивает К. Сходство это, полагаем, весьма поверхностное, оба явления в сущности противоположны один другому.

Сравнительная антропология в биологии и психиатрии: Карл Ясперс и конрад .. Ясперс К. Бред ревности: Очерк к вопросу «Развитие личности» или.

Сверхценные идеи Сверхценные идеи понятнее в сравнении с бредом. Бред — признак психоза сумасшествия и не встречается у пациентов, для которых написано это пособие. Да, человек с бредом в истинном смысле серьезно болен. Подлинный смысл этого расстройства стал, однако, понятен психиатрам только в начале нашего века — через сравнение с другими открытыми-описанными расстройствами, внешне похожими на бред.

Это — навязчивости, болезненные сомнения, сверхценные идеи. От навязчивости и болезненного сомнения бред отличается, прежде всего, своей болезненной убежденностью, а от сверхценной идеи — отсутствием психологической понятности содержания бреда по отношению к жизненной реальности. Другой пожилой больной убежден в том, что у него сифилис, так как он начал потихоньку лысеть.

ГЛАВА . СТРИНДБЕРГ ИСТОЧНИКИ

Жизнь и творчество Ясперса с ранней юности во многом определила неизлечимая бронхоэктатическая болезнь, часто осложнявшаяся сердечной недостаточностью, болезнь, - как он вычитал у Рудольфа Вирхова, - обрекающая на смерть от интоксикации не позднее, чем на третьем десятке жизни. Тогда его окрылило чтение Спинозы. В году Ясперс поступил на юридический факультет Гейдельбергского университета, но спустя три семестра перешел на медицинский, обучаясь в Берлине. Уже тогда он посещал философские семинары и читал Канта.

В году закончил университет. Еще накануне, в том же году он познакомился с произведениями Гуссерля.

Карл Теодор Ясперс, сформулировавший известную «триаду бреда». МКБ- · МКБ-9 · · MeSH · D Бред (лат. Delirio) часто определяют как расстройство мышления с возникновением не . суды, письма руководству;; бред ревности — убеждение в измене сексуального партнёра;; бред.

Настоящее сообщение представляет первичные, рабочие результаты исследования, предмет которого — бред, основная речевая продукция душевнобольных при многих типах психических расстройств и один из главных симптомов заболеваний психотического ряда. В бытовом понимании концепт бреда охватывает любые формы нарушения речи у душевнобольного. В психиатрическом смысле бред рассматривается как психотическая форма нарушения содержательного аспекта мышления и противопоставляется другим нарушениям содержания мышления обсессивные идеи, сверхценные идеи и др.

Хотя изыскания в области"безумной" речи — ее прагматических, синтаксических и дискурсивных особенностей — ведутся с х годов1, дискурс бреда практически остается на периферии исследовательского процесса. По сути дела, бредовые тексты до сих пор не введены в научный оборот гуманитарных наук, что затрудняет приложение к ним методик, практикуемых в семиотике, лингвистике, фольклористике и смежных дисциплинах. Данное исследование преследует следующие цели: Хотя в рамках нашего анализа бред рассматривается, в первую очередь, с позиций наук о языке, результаты могут иметь известную ценность и для решения прикладных медицинских задач; структурный анализ текстов здесь смыкается с диагностической практикой.

ТЕСТ НА ШИЗОФРЕНИЮ ЗА 1 МИНУТУ!

Хочешь узнать, как можно справиться с проблемой c ревностью и вычеркнуть ее из твоей жизни? Жми здесь!