Общие вопросы старения и старости

Возникает вследствие регулярного употребления спиртных напитков, однако, полностью сформировавшись, может продолжать развиваться и при воздержании от алкоголя. Характеризуется четырьмя синдромами, последовательное развитие которых определяет стадии болезни. Синдром последствий хронической интоксикации в психической, неврологической, соматической сферах и в социальной деятельности. Высока заболеваемость, смертность укорочение жизни на 15—20 лет. Характерны травматизм нередко с отставленным обращением за помощью с целью сокрытия опьянения , снижение трудоспособности вследствие беспечности, нарушения дисциплины, отсутствия желания работать, потери навыков, бестолковости, суетливости. Время появления синдрома последствий хронической интоксикации зависит не только от стадии болезни, давности и степени злоупотребления алкоголем, но и от конституциональной ранимости отдельных систем организма; социальные последствия — от условий труда и быта. На фоне бытового пьянства уменьшаются токсические признаки опьянения в том числе и наутро — головная боль, разбитость, отсутствие аппетита, расслабленность ; снижается седативное действие алкоголя; и в опьянении, и в трезвом состоянии поднимаются жизненный тонус, двигательная активность, настроение; не нарушаются аппетит, сон, половая сфера. Прием алкогольных напитков в светлое время суток не вызывает дискомфорта; сохраняются чувство насыщения в опьянении, рвота при передозировке, но наутро после передозировки исчезает отвращение при воспоминании о спиртном.

Психические заболевания пожилого и старческого возраста

Введение Психические заболевания, возникающие в предстарческом пресенильном, инволюционном и собственно старческом возрастах. Психические болезни позднего возраста делятся на инволюционные функциональные обратимые психозы, не ведущие к развитию слабоумия, и старческие органические психозы, возникающие на фоне деструктивного процесса в головном мозге и сопровождающиеся развитием грубых нарушений интеллекта Возникновению и развитию инволюционных психозов способствуют своеобразный склад личности с чертами ригидности, тревожности, мнительности, различные психотравмирующие ситуации, предшествующие соматические заболевания.

Инволюционные психозы у женщин развиваются, как правило, после менопаузы климактерия , то есть после периода гормональной перестройки в организме.

хронический психоз, обычно начинающийся в зрелом возрасте, Как правило, сопровождается бредом ревности, иногда бредом преследования. которая развивается исключительно в старческом возрасте;.

Бредовое расстройство Бредовое расстройство - психическая болезнь, доминирующим признаком которой является наличие бредовых идей и состояний. В случае бредового расстройства может наблюдаться бред преследования, величия, ревности, ипохондрический бред. Бредовое состояние может быть моно- или политематическим. В отдельных случаях присутствуют галлюцинации чаще слуховые и зрительные, но иногда встречаются обонятельные и тактильные.

Это психическое заболевание может быть острым, когда бредовое состояние возникло внезапно и проходит от нескольких дней до месяцев. Либо — длительным, если состояние психоза продолжается более 6 месяцев или в течение этого времени психоз повторяется. В отличие от здорового человека, пациент с бредовым расстройством не замечает очевидные вещи и признаки, которые подтверждают бредовые идеи. Данное состояние может быть как в рамках острого психотического расстройства, так и проявляться в картине шизофрении, биполярного аффективного расстройства, органических заболеваний мозга и других психических болезней.

Виды бредовых расстройств Разделение типов этого заболевания основывается на доминирующей теме бредовых идей:

В отличие от ошибок суждения, у здоровых людей, бредовые идеи отличаются нелогичностью, нелепостью, фантастичностью и стойкостью. Бред не бывает единственным признаком психического заболевания, достаточно часто он может сочетаться с галлюцинациями, провоцируя галлюцинаторно-бредовые состояния. Он бывает при расстройстве мышления и при расстройствах восприятия.

Бредовое состояние характеризуется умственным смятением, нарушением связности мыслей, затуманенным сознанием, при котором человек не может сосредоточиться и видит галлюцинации. Он погружен в себя, фиксируется на одной идее и не способен отвечать на вопросы или поддерживать разговор. У большинства людей бредовое состояние длится достаточно короткий период.

Также достаточно часто бред ревности встречается у лиц, Ведущая: У женщин часто с возрастом появляется ревность. Они боятся.

У моей мамы старческий бред преследования. Маме скоро 78 лет. Ей кажется, что соседи подключаются к ней, к телефону, сигнализации. Слуховые галлюцинации — не могу понять, то ли она действительно слышит, то ли это просто ее мысли. Уши завязывает, похоже, что действительно слышит. Но доктор не мог определить, галлюцинации это или она пересказывает мысли хотя может такой доктор.

Врачам маму показывала, в больнице она лежала. В больнице на нейролептиках ей было хуже. Лежала она в хорошей больнице, у знакомого врача, так что никаких экспериментов и пичканий лекарствами не было. Но возможно наша врач просто не справилась. По хорошему ее надо в психиатрическую к хорошему доктору, в геронтологию, я знаю. Я бы положила маму в любую больницу, не вопрос, но во-первых, там уж нейролептики в больших дозах а ей от них хуже , а во-вторых, мама в психиатрическую больницу особенно закрытого типа не пойдет.

Предстарческие и старческие психозы.

Инволюционный психоз Инволюционный психоз развивается чаще всего в возрасте от 45 до 55—60 лет. Несколько чаще заболевают им женщины. Для всех форм инволюционного психоза характерны следующие общие признаки:

Органические психические расстройства в пожилом возрасте (клиника, и судебно-психиатрическое значение бреда ревности при церебральном.

Введение Согласно критериям и классификации ВОЗ люди лет считаются пожилыми, 75 — 89 старыми, старше 90 лет — долгожителями. Другая периодизация возраста учитывает физиологические и морфологические свойства организма. Согласно таким критериям - пожилой возраст у мужчин - , у женщин лет; старческий возраст - лет у мужчин и у женщин , долгожители - от 90 лет и более Психические заболевания позднего возраста делятся на две группы: К инволюционным психозам относятся инволюционный параноид и инволюционная меланхолия.

Факторами предрасполагающими к развитию этих психозов являются: У женщин психозы развиваются, как правило, после менопаузы климактерия. Функциональные обратимые психические расстройства позднего возраста Инволюционный параноид Инволюционный параноид — психоз, который впервые возникает в возрасте инволюции и характеризуется развитием бредовых идей малого размаха или обыденных отношений.

Клиническая картина психоза представлена стойкими бредовыми идеями на фоне тревожно-подавленного настроения. Содержание бреда связано с конкретными событиями жизни больного. Обычно это бредовая интерпретация отношений с соседями , родственниками , которые по мнению больного имеют имущественные притязания к нему.

Психические болезни позднего возраста

Если что-то не нашли Русская и украинская части сайта имеют одинаковую структуру, однако, не полностью аналогичное наполнение. Если вы не нашли то что искали, то попробуйте посмотреть в другой части сайта, или воспользуйтесь поиском. Реклама Психозы в предстарческом и старческом возрасте К этой группе относятся психические заболевания, развивающиеся в предстарческом лет и старческом после 65 лет возрасте, свойственные только этому периоду жизни. Согласно современной классификации, этот период обозначается также как возраст обратного развития или второй половины жизни.

FF69, Расстройства личности и поведения в зрелом возрасте процессах головного мозга у больных пожилого и старческого возраста. агрессия (алкогольный бред ревности часто сопровождается тяжёлой агрессией в.

Психические нарушения в пожилом возрасте. Старение — естественный физиологический процесс и само по себе не является болезнью. Постепенно увядает кожа, седеют волосы. Кости становятся хрупкими, суставы теряют подвижность. Слабеет работа сердца, сосуды становятся менее эластичными, замедляется скорость кровотока. Меняется обмен веществ, повышается уровень холестерина, липидов, сахара крови. Нарушается деятельность системы дыхания, пищеварения.

Снижается активность иммунной системы. Уменьшается зоркость, слабеет слух, снижается острота других органов чувств. Ослабевает деятельность эндокринной и нервной системы. Возрастные изменения организма хотя и не являются болезнью в медицинском смысле, но вызывают ощущение болезненности, ненужности, немощи. В процессе старения страдает и психика. Снижается психическая гибкость, способность приспосабливаться к изменяющимся условиям жизни, падает активность и общий тонус, появляется чувство слабости и общего недомогания, замедляются психические процессы, ухудшаются помять и внимание, уменьшается способность радоваться и эмоционально реагировать на события жизни, появляется своеобразный старческий консерватизм.

Процесс старения отличается крайней неравномерностью.

Жить с болезнью: Душевное здоровье -

Для лечения используются нейролептические препараты. Болезнь может начаться в пожилом и старческом возрасте. Вам удалось найти свою любовь?

Villers также придерживается того взгляда, что ревность и бред ревности Что же касается старческого возраста, то при этом, действительно, бывают .

Развитие болезней обусловлено в основном генетическими факторами, внешние воздействия играют лишь провоцирующую или усугубляющую течение процесса роль. Различие клинических форм связано с преимущественной атрофией тех или иных участков коры и подкорковых образований головного мозга. Общим для всех заболеваний является медленное, постепенное, но прогрессирующее течение, ведущее к глубокому распаду психической деятельности, то есть к тотальному слабоумию.

Болезнь Пика Болезнь Пика — ограниченная предстарческая атрофия мозга, преимущественно в лобных и височных долях. Болезнь начинается в 50—55 лет, длится 5—10 лет, приводя к тотальному слабоумию. Возможно и более раннее, и позднее начало. Женщины заболевают чаще, чем мужчины. Болезнь начинается с изменений личности. Появляется вялость, апатия, исчезает инициатива, пропадает живость эмоциональных реакций.

Снижается продуктивность мышления, нарушается способность к абстракции, обобщению и осмыслению, исчезает критика к своему состоянию, поведению и образужизни. У некоторых больных наблюдается эйфория с расторможенностью влечений и утратой нравственных и моральных установок.

Бредовое расстройство

Административной ответственности подлежит лицо, достигшее к моменту совершения административного правонарушения возраста 16 лет. Инволюционный возраст в психиатрии считается лет, старческий — свыше 60 лет. Инволюционные предстарческие-пресенильные психозы объединяют группу психических расстройств, возникающих в предстарческом возрасте в период эндокринных возрастных сдвигов.

Однако пожилой возраст больных и затяжное течение свидетельствует об инициальном периоде инволюционной депрессии. Депрессивные расстройства при поздней меланхолии выражены глубоко и проявляются в витальной тоске, заторможенности или суетливости, ощущениях безысходности состояния и своего положения. В случаях утяжеления состояния бредовый синдром усложняется:

Бред величия, ревности и отравления при шизофрении. Дифференциальная диагностика шизофрении: аутизм, старческий маразм.

Психозы Признаки, формы и способы лечения старческого психоза Психоз старческий или сенильный психоз представляет собой группу психических заболеваний разной этиологии, возникающих после 60 лет. Проявляется он помрачением сознания и возникновением различных эндоформных нарушений напоминающих шизофрению и маниакально-депрессивный психоз. В различных источниках можно встретить информацию, что старческий психоз идентичен старческому слабоумию, что это одно и то же.

Но это не вполне верно. Да, старческий психоз может сопровождаться слабоумием, но в этом случае оно не носит тотальный характер. И ключевые признаки старческого психоза, все-таки носят характер психотического нарушения иногда при этом интеллект остается сохранным. Основной причиной возникновения старческого психоза считается постепенное, возрастное отмирание клеток мозга. Однако объяснить это явление только возрастом нельзя, ведь далеко не у всех пожилых людей возникает такое состояние.

Предрасположенность к этому заболеванию может носить генетический характер, часто в одной семье повторяются случаи развития старческого психоза. Выделяют острые и хронические формы старческого психоза. Острые формы проявляются помрачением сознания, а хронические — возникновением паранойяльных, депрессивных, галлюцинаторных и парафренных состояний.

Вне зависимости от возраста, медицинское лечение таких состояний обязательно. Острые формы старческого психоза Их возникновение связано с наличием соматических заболеваний, поэтому их называют соматогенными. Причиной могут быть недостаток витаминов, сердечная недостаточность, болезни мочеполовой системы, заболевания верхних дыхательных путей, недостаток сна, гиподинамия, снижение слуха и зрения.

Бред ревности

Сенильные и пресенильные органические психотические состояния: Шахматов , например, считает вполне обоснованным выделение нозологически самостоятельных поздних психозов в связи с тем, что для них характерны не только возрастные особенности, но и возрастная эндокринная перестройка. В то же время Э.

Старческой деменцией называют нервное расстройство, которое происходит происходящие с человеком в преклонном возрасте, и потому на прием к которые снижают проявление психомоторного возбуждения, бреда и.

Сосудистые расстройства психической деятельности: Другие виды сосудистой патологии облитерирующий эндартериит: Известно, что, несмотря на то, что старые люди часто жалуются на боли разной локализации, различные воспалительные процессы протекают у них во многих случаях безболезненно. Температурная реакция и изменения периферической крови обычно выражено слабо и мало отражают специфические особенности заболевания. Течение патологического процесса у стариков вялое, затяжное, тяжелое и сравнительно часто ведет к смерти.

Указанные особенности в проявлении и течении различных соматогений в позднем возрасте в известной мере имеют место при так называемых экзогенных и экзогенно-органических психозах в старости. Психогенно-реактивные расстройства психической деятельности в позднем возрасте Для возникновения реактивных состояний, помимо определенных личностных особенностей, необходимы еще психотравмируюшие факторы.

В позднем возрасте эти психогенные факторы и психотравмируюшие ситуации имеют свои особенности. В пресенильном периоде одним из главных психотравмирующих факторов является падение полового и социального престижа климакс, снижение половой потенции, снижение трудовой продуктивнсти, выход на пенсию. Среди психотравмирующих факторов в старческом возрасте на передний план выступает нарушение привычного стереотипа - боязнь одиночества, опасение остаться без средств существования, беспомощность, чувство зависти к тем, кто удачнее прожил жизнь, страх болезней, социальной изоляции, смерти.

Интересной особенностью психогений у людей в старости является то, что у них патогенными могут стать не только актуальные психотравмируюшие ситуации, но и воспоминания старых, отрицательно окрашенных переживаний обиды, ревность. Среди невротических реакций позднего возраста чаше всего имеют место неврастенические картины.

Психические расстройства позднего возраста

Контакты Паранойяльные состояния при церебральных атрофических заболеваниях позднего возраста Паранойя греч. У больных паранойей нет вычурного поведения, эмоциональной нестабильности, гротескных галлюцинаций и необычных идей, отмечаемых при других психопатологических состояниях. Психические заболевания позднего возраста, вызванные органическими процессами, подразделяют по преимущественным морфологическим изменениям на атрофически-дегенеративные и сосудистые см.

Психические нарушения при церебральных атрофических заболеваниях позднего возраста Объединение различных психозов позднего возраста в одну группу на основе морфологического критерия мозговые атрофии позднего возраста хорошо аргументировано.

Их констатируют в виде предстарческих (пресенильных) и старческих эпизодически диагностируют бред ревности, преследования, ущерба на фоне.

Сенильные психозы и пресенильные загрузка Они протекают в форме или депрессии инволюционная меланхолия , или бредового психоза то есть инволюционный параноид. Намного реже наблюдаются определенные злокачественные формы, которые протекают с тревожным возбуждением, а также растерянностью, бессвязностью речи. Этиология данного заболевания неизвестна. Предрасполагающими факторами служат перенесенные ранее какие-либо психогенные травмы или соматические заболевания.

Инволюционная меланхолия, как правило, протекает с тревогой, а также ажитацией или бредовыми идеями особого ипохондрического содержания, самоуничижения. Возможны также суицидальные попытки. В случае ухудшения состояния возникают даже депрессивные идеи громадности либо ипохондрически-нигилистический бред.

Алкогольный бред ревности

Хочешь узнать, как можно справиться с проблемой c ревностью и вычеркнуть ее из твоей жизни? Жми здесь!