РЕВНОСТЬ ПРОРОКА ИЛИИ! — Христианские стихи

Будем истреблять зло в себе с ревностью пророка Илии Возлюбленные верующие! Сегодняшний праздник — единственный во всем месяцеслове, посвященный ветхозаветному святому. Конечно, мы почитаем и других святых и праведников Ветхого Завета, пророков пророка Исаию, пророка Иеремию, пророка Иезекииля, пророка Даниила и пророка Моисея , но не посвящаем им особого празднества, а лишь в определенный день поминаем их. Святой пророк Илия — ветхозаветный человек, избранник Божий, которого наша Святая Церковь предлагает нам для чествования и празднования. К тому, что предлагает нам наша Святая Церковь для чествования святых, мы добавляем наше внутреннее чествование. Наша Церковь предлагает нам литургические тексты, то есть последования богослужений, которыми мы приглашаемся к чествованию святых, на этот раз — к чествованию святого Илии. Существует и другое почитание, которое совершает верующий народ, не основываясь на Божественном Писании и литургических текстах. Пророк Илия — это святой, которого люди считают суровым и которого боятся.

Дмитрий Филин. Пророк Илия Фесвитянин

Издревле избранные люди Божии, от двенадцати сыновей Израиля размножившиеся в двенадцать племен, называемых коленами, составляли одно царство, управляемое нераздельно и единовластно одним вождем, начиная от Моисея и Иисуса Навина и прочих судей Израильских до царей Давида и Соломона [ 1 ]. Когда же, по смерти Соломона, на царство вступил сын его Ровоам и когда он в управлении царством, не следуя, по молодости своей, советам опытных старцев, а слушая подобных себе юношей, оказался тяжелым для подданных своих, ибо отягощал их чрезмерными налогами и работами, жестоко наказывал их, даже не редко отправлял в ссылки; тогда десять колен отложились от него и избрали себе в цари другого, по имени Иеровоама.

Иерововам прежде был рабом Соломона. Однажды Соломон хотел предать его смерти за некоторую с его стороны вину, но Иеровоам убежал в Египет, где и пробыл до смерти Соломона [ 2 ]. По смерти же Соломона он возвратился в землю Израильскую и был избран царем коленами израильскими, отложившимися от Ровоама. Ровоам, сын Соломонов, царствовал в Иерусалиме над двумя только коленами — Иудиным и Вениаминовым; Иеровоам же, раб Соломонов, царствовал над десятью коленами Израильскими, проживая в городе Сикиме [ 3 ], который им был восстановлен и возобновлен, так как до этого времени был в разрушении.

Пророческий подвиг святого Илии весь пронизан необычайной пламенной ревностью в Боге, и это главная особенность его служения.

Я - знаю, Отчий, Дом Родной!! В моём Сердечке -"Небеса! Уж года два прошло Их имена написаны на"прахе" Иерем. Служение"внешнее" неся, - И в Царстве Истины пребыть! Я говорил - Молитесь Сердцем!

Воду прошед яко сушу, и египетскаго зла избежав, израильтянин вопияше: Избавителю и Богу нашему поим. Орган явился еси, ударяемь божественным бряцалом, пророче пречудный, Всеведца Бога воспевая, отмщение праведно всем дающа по делом их. Иже не терпя прелести, пророче чудный, царя обличил еси неправдующа о беззаконии:

И вот пророк Илия как раз против этого синкретизма, этой хромоты на два колена, как он говорил, и восстал со всем своим духом ревности, со всей.

Илия один из величайших пророков и первый девственник Ветхого Завета, родился в колене Левиином за лет до Рождества Христова и был потомком первосвященника Аарона. Святой пророк первым в Ветхом Завете совершил чудо воскрешения мертвого 3 Цар. Его горячий призыв к покаянию и грозные обличения были обращены к современникам, его соотечественникам, погрязшим в нечестии и идолопоклонстве. Такие же обличения и призыв к покаянию услышат жители Земли перед Вторым пришествием Христовым, когда многие, уклонившись от истинной веры и благочестия, будут жить во тьме заблуждений и пороков.

Как в Ветхом Завете, так и в Новозаветной Церкви святой пророк Илия почитается за свою несокрушимую твердость веры, безупречную строгость девственной жизни, огненную ревность о славе Божией. Русская, Грузинская, Сербская и Иерусалимская поместные церкви чтят его память 20 июля 2 августа , см. Ильин день , а Православные церкви, перешедшие на григорианский календарь и Католическая — 20 июля. Среди русского народа Илия пророк пользуется особенным уважением, он является покровителем воздушно-десантных войск России.

ревность ПРОРОКА ИЛИИ!

Будем истреблять зло в себе с ревностью пророка Илии Возлюбленные верующие! Этот праздник — единственный во всем месяцеслове, посвященный ветхозаветному святому. Конечно, мы почитаем и других святых и праведников Ветхого Завета, пророков пророка Исаию, пророка Иеремию, пророка Иезекииля, пророка Даниила и пророка Моисея , но не посвящаем им особого празднества, а лишь в определенный день поминаем их. Святой пророк Илия — ветхозаветный человек, избранник Божий, которого наша Святая Церковь предлагает нам для чествования и празднования.

Святитель Епифаний Кипрский сообщает о рождении пророка Илии Елисея. За свою пламенную ревность о Славе Божией пророк Илия был взят на.

И не отвечал народ ему ни слова. Дорогие во Христе братья и сестры! Мощь чудотворца, которой был наделен святой пророк Илия, не имеет себе равных в истории ветхозаветных времен. В грозной славе предстает перед нами святой Илия, единым словом затворявший небеса и сводивший на землю огонь, воскрешавший мертвых и низвергавший во прах царей. И его, единственного из древних праведников, Господь вознес в Царствие Свое живым, во плоти.

А между тем, по свидетельству апостольскому, Илия был человек, подобный нам Иак. Почему же этот земной человек, упрямый и страстный, неудержимый в гневе, обладал таким необычайным духовным могуществом?

ИЛИЯ ФЕСВИТЯНИН

С нами в студии брат Потапов Юрий Александрович. Дорогой брат мы живем в последнее время. И скоро, очень скоро придет наш Господь и спаситель Иисус Христос. Нам очень важно помнить сейчас что мы наследники реформации.

Но все это произошло не столько от гнева Божия, сколько по ревности о славе Божией пророка Илии. Ибо премилосердный и человеколюбивый.

Жизнь святого пророка описана в 3-й и 4-й книгах Царств. Святитель Епифаний Кипрский сообщает о рождении пророка Илии такое предание: С малых лет он посвятил себя Единому Богу, поселился в пустыне и проводил жизнь в строгом посте, богомыслии и молитве. Призванный к пророческому служению при израильском царе Ахаве , пророк стал пламенным ревнителем истинной веры и благочестия. В то время израильский народ отпал от веры своих отцов, оставил Единого Бога и поклонялся языческим идолам , почитание которых ввел нечестивый царь Иеровоам.

Особо поддерживала идолослужение жена царя Ахава, язычница Иезавель , насаждая по всей земле поклонение идолу Ваалу.

Слово в день памяти Пророка Божия Илии

Издревле избранные люди Божии, от двенадцати сыновей Израиля размножившиеся в двенадцать племен, называемых коленами, составляли одно царство, управляемое нераздельно и единовластно одним вождем, начиная от Моисея и Иисуса Навина и прочих судей Израильских до царей Давида и Соломона. Когда же, по смерти Соломона, на царство вступил сын его Ровоам и когда он в управлении царством, не следуя, по молодости своей, советам опытных старцев, а слушая подобных себе юношей, оказался тяжелым для подданных своих, ибо отягощал их чрезмерными налогами и работами, жестоко наказывал их, даже не редко отправлял в ссылки, тогда десять колен отложились от него и избрали себе в цари другого, по имени Иеровоама.

Иерововам прежде был рабом Соломона.

За свою пламенную ревность о Славе Божией пророк Илия был взят на небо живым в огненной колеснице. Свидетелем этого чудного.

Распечатать Архимандрит Иоанн Крестьянкин. Слово в день памяти пророка Божия Илии Сегодня, возлюбленные, мы с вами прославляем одного из ветхозаветных пророков, жившего за лет до Рождества Христова, - славного пророка Илию! Среди других пророков Ветхого Завета он является самым пламенным проповедником веры и обличителем идолопоклонства. На древних пророков Промыслом Божиим было возложено будить человеческую совесть, спасать погибающее человечество, впавшее в идолопоклонство, приводить людей через покаяние к праведности.

Во времена пророка Илии большая часть богоизбранного иудейского народа оставила веру своих отцов и, перейдя в идолопоклонство, образовала Израильское царство. Пророк Илия, будучи великим ревнителем о славе Божией, не мог терпеть, что его единоплеменники поклоняются деревянным и каменным идолам. Он имел горячее сердце и бесстрашно выступал с обличениями. Но этим он навлек на себя гнев царя Ахава и нечестивой царицы язычницы Иезавели, которые решили убить его. Пророку пришлось скрываться в пустыне, в пещере.

Терпеть голод и жажду. Терпеть и великие душевные страдания оттого, что его горячие призывы не приносят желаемых результатов. Так велики были его душевные страдания, что он даже просил у Бога себе смерти.

354. Что такое ревность по Богу. Прот. Сергий Филимонов

Хочешь узнать, как можно справиться с проблемой c ревностью и вычеркнуть ее из твоей жизни? Жми здесь!